Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei

Ein Leben ohne Kaffee ... für viele von uns undenkbar.

Allein der Duft von Kaffee reicht schon, um glücklich zu sein. Kaffee riecht und schmeckt aber nicht nur gut, sondern ist aufgrund seiner verschiedenen Antioxidantien ein richtiges Multitalent. Aber was sind Antioxidantien überhaupt? Man könnte sie als die Bodyguards unserer Zellen bezeichnen, denn sie schützen diese vor freien Radikalen, die viele Beschwerden begünstigen, da sie unsere Zellen angreifen. UV-Strahlen, Zigarettenqualm und Alkohol sind nur einige der möglichen Ursachen für freie Radikale. Sie begünstigen den Alterungsprozess und Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes sowie Parkinson und Alzheimer.

Das wohlschmeckende Multitalent Kaffee kann aber auch Einfluss auf die Schönheit nehmen. Er enthält nämlich auch B-Vitamine und viele Mineralstoffe. Diese Nährstoffe sorgen für gesunde Haut und Haare. Äußerlich angewendet, straffen und beleben außerdem Shampoos und Gesichtsmasken mit Kaffeesatzzusätzen und Kaffeeölen die Haut.


Aber noch einmal zurück zum Geschmack von Kaffee. Mehr als 800 Aromen stecken in jeder Kaffeebohne. Welche wir schmecken, hängt davon ab, wie die Bohne angebaut, aufbereitet und geröstet wird. Kaffeeanbau ist per se nicht einfach. Wie beim Wein hängt die Qualität von Bodenbeschaffenheit und Klima ab. Auch die Kaffeeernte hat etwas von Weinlese: Nur die wirklich reifen, roten Kirschen werden von Hand gepflückt. Die Kirsche ist die „Hülle" der Bohnen, welche sich nach mehreren Verarbeitungsschritten in grüne Kaffeerohbohnen verwandeln.

Eine grüne Bohne duftet aber nicht wie Kaffee, sondern eher nach Heu. Erst durch das Rösten entlocken wir den Bohnen ihre Aromen. Die geschmackliche Bandbreite reicht von dunkler Schokolade über karamellisierte Haselnüsse bis hin zu fruchtigen Waldbeeren oder floralen Noten wie Jasmin.

Für das Kaffeerösten braucht es Zeit, Sensibilität und einen Trommelröstofen. Denn die Art der Röstung spielt in Bezug auf die Qualität von Kaffee eine entscheidende Rolle. Wenn Sie mehr über die älteste noch gängige Art der Kaffeeröstung erfahren möchten, dann empfehlen wir Ihnen eine Führung durch unsere Rösterei. Gern können Sie aber auch spontan auf einen Kaffee oder Espresso vorbeischauen. Sie finden uns in der Meschwitzstraße 5 im Dresdner Stadtteil Albertstadt.

www.dresden-kaffee.de

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